目標到期債三部曲 (三) – 原來違約率的關鍵是這個!?

上次談到為什麼新興美元公司高收益債,違約率居然低於美元高收益債?

新興美元債:攻守俱佳

其實新興美元債的投資是一個比較複雜的架構,但簡單來說可以分為以下四種:

信用評等:投資等級
信用評等:高收益等級
發行機構:主權/類主權
違約率極低
違約率
發行機構:公司債
違約率
違約率低於美元高收益債

• 主權/類主權─投資等級:這個類別的違約率趨近於0
• 主權/類主權─高收益等級:幾年才有一個違約,像前幾年委內瑞拉
• 公司債─投資等級:這個類別的違約率就跟美元投資級債一樣低
• 公司債─高收益等級:違約風險較高,但仍低於美元高收益債

資料來源:美銀美林

 

為什麼新興美元公司高收益債違約率,會比美元高收益債低?以下歸納3個重點:

1 新興市場的企業當中,有能力發美元債的都是當地大企業。

2 新興市場許多國家的信評都是高收益等級,因此當地最大企業無論再怎麼優秀,信用評等也不會高於他的國家。

3 美元高收益債的公司,在美國就真的是體質相對較差的公司。

綜合以上,其實新興美元債的違約率會比想像中的還要低,但是殖利率的賣像也不錯,因此成為台灣目標到期債投資標的的首選!

 

最終章:目標到期債有兩種:

一種是純投信發行:費用較低的版本
一種是投信搭保險:費用較高的版本

以下做兩種版本的收益率試算

假設投資組合到期殖利率

6.6%

銀行保管費

-0.1%

投信經理費

-1.0%

投信版費用後收益率

5.5%

保險費用

-1.0%

投信加保險版費用後收益率

4.5%

(以上皆為年化利率)

以不違約的前提下,計算各種不同架構下之收益率,以上為市場常見的架構,不代表各種商品架構必然是如此,2018年目標到期債賣了1300億,可能有9成都是投信加保險版的吧(笑)!

最後,這樣的商品可以提供投資人一個相對穩健的收益目標,我個人覺得算是一個相對穩健的商品,提供投資人一種額外的選擇,同時收益目標也非常穩健。至於為何保險版熱銷,可能很多人覺得自己保障不夠吧(笑),粉絲們如果有理專推薦你『純投信版』,那麼這個理專應該還算不錯啦!( 笑)

 

【延伸閱讀】
目標到期債三部曲 (一) – 真的可以保本保息?
目標到期債三部曲 (二) – 為何以新興美元債為主?

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)