債券的信用評等該怎麼看?

在國際市場上流通交易的債券,皆會由市場認證的大型專業評等機構給予評級,判斷該債權違約機率之可能,投資人也藉以此評級作為投資之判斷,也可判斷該債券發行機構(國家或公司)之財政體質等。著名國際評級機構有:穆迪(Moody’s)、標準普爾(Standard & Poor’s)和惠譽國際(Fitch Rating)。

各信評機構債券信用評等描述

 

投資債券基金該怎麼看?

每一檔基金都會有一個叫做「基金月報 (Fund fact sheet)」的文件 (範例),並每月或每季更新內容,上面除了有該基金的基本資料以外,也會揭露該基金的主要成分與分佈,若是投資債券基金的投資人即可透過基金月報來暸解自己投資的債券基金的信用評等如何分布的,基金月報在各大基金網站皆可下載,建議投資人在選擇投資標的之前必須去做做功課喔!

 

【延伸閱讀】
債券基礎知識

 

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)