目標到期債三部曲 (一) – 真的可以保本保息?

2018年可以說是台灣基金界『目標到期債元年』,因為光這一年目標到期債券基金就賣了1000億台幣,人擋殺人、佛擋殺佛,橫掃整個基金市場。

而整個2018年大概只有3種商品是投資人持續買進:

1 目標到期債券基金
2 投信債券ETF (都是壽險買的)
3 安X收X成X

今天主要分享的就是『目標到期債券基金

 

什麼是目標到期債券基金?

目標到期債英文有兩種說法:
→ Target Maturity Bond Fund
→ Fixed Maturity Plan

這種投資商品主要的訴求就是回到債券投資的初心:

持有到期『不違約』之下:保本保息
持有到期『不違約』之下:保本保息
持有到期『不違約』之下:保本保息

有別於一般債券基金價格漲漲跌跌,一般債券只要持有到期,無論中間價格如何漲跌,最終價格都會回歸到面額,這是債券投資天生的特性,不過投資人必須注意的是,所謂持有債券直至到期不違約保本保息,保的是原幣的本與息,而這邊原幣是指該債券所發行的計價幣別,舉例來說若債券的計價幣別是美元,則該債券到期不違約即保美元本、美元息,若債券發行幣別為澳幣,則該債券到期不違約即保澳幣本、澳幣息,這一點可千萬別忘記囉!

我們從下面的圖做為範例:該債券的面額是1000元

無論是紅色線-你買在1000元以上
或者是藍色線-你買在1000元以下
只要持有到期不違約,債券價格一定要回到1000元。

 

以目前市場上6年為主的商品為例

 如果發行了一檔6年目標到期債券基金,時間為2019/01-2024/12,基金經理人會去市場上買進『大約』在2024年12月附近到期的債券,實務上也允許到期日可以延後至2025/06,也就是到期日之後6個月內,都是可以買進的標的,以增加操作的彈性。

此外、因為是共同基金架構,經理人會買進約50檔左右的債券,與一般直投債相比,風險更加分散。所以經理人就要去買進50檔都在2024/12附近的債券,就能夠達成統一在目標到期日到期,所有的債券在不違約的情況之下到期還本。

 

債券投資商品比較

直投債 目標到期債券基金 債券基金
最低投資金額 高(一萬美金以上) 低(同債券基金)
持有債券數 1 約50 100以上
費用 最低(買賣價差) 中(1年約1%) 大多高於1%

 

以上是目標到期債的簡介,第二篇將為大家介紹,為什麼台灣目前所發行的目標到期債券基金,而且都是以新興市場美元債為主!。

 

【延伸閱讀】
目標到期債三部曲 (二) – 為何以新興美元債為主?
目標到期債三部曲 (三) – 原來違約率的關鍵是這個!

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)