相信我 你一定會看錯!報酬率的觀察盲點!

許多投資人在剛開始接觸基金投資時,會到各大基金網站做做功課,查看一下自己有興趣的基金績效報酬表現如何;而在台灣的各大基金網站,績效報酬的呈現方式都是以「過去一段時間的累積報酬」來呈現,而這所謂的「一段時間」不外乎就是過去三個月、六個月、一年、二年、三年、五年,多的到十年都有,但!很多人可能不知道,單單就過去期間的累積報酬來觀察基金的績效,會是有很大的誤差盲點的,看似績效厲害的基金,也很有可能是波動風險大魔王喔!

 

實例:基金績效大拆解!

這邊我們直接用某檔基金的績效實例來做呈現,請先看看某檔基金過去績效如下:

是不是很不錯呢?過去每段期間,皆有雙位數報酬率!真的是太夢幻了~

但是!但是!但是!

魔鬼就在細節裡!

以過去期間的累積報酬觀察的話,會有一個很大的盲點,就是…

只要最近績效忽然很好,會讓過去每個期間的累積報酬都很好!
只要最近績效忽然很好,會讓過去每個期間的累積報酬都很好!
只要最近績效忽然很好,會讓過去每個期間的累積報酬都很好!

因為太重要所以要多講幾次,觀察累積報酬的缺點就是,不過基金過去表現多爛,只要最近忽然飆漲,累積報酬呈現起來就會發現各個期間的績效都很棒,因為累積報酬的算法是「從現在,往回推一段時間的績效」,這是會有很大的判斷誤差的!

 

同樣我們在用才那檔績效的基金來觀察,該基金「每年度」的績效表現:

我的老天鵝,你能相信這是同一檔基金嗎?若看到這樣每年度這樣的波動,你還會覺得他很穩嗎?

這其實是一檔黃金基金,過去躺了很多年了,今年才忽然飆起來,拿這檔來舉例,再好也不過了 XDD

 

江湖一點訣 但你有掌握到嗎?

這是一個很簡單的投資觀念,不只是應用在基金投資上,任何投資的績效觀察,都應該更宏觀與客觀的觀察,以各年度來觀察投資表現會比累積績效客觀許多,並且也可利用每年度的績效排行,去找出「同一類型基金」每年度表現「都排名前面」的優質基金,我相信這樣就可以大幅避開地雷基金囉,願獲利 與你同在。

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)