4檔你不知道的優質高收益債券基金

篩選方式:

一:依照過去9個年度,各年度績效評比,非累積報酬績效。
二:按照分類屬於『境外-全球高收益債』的基金約 有15檔
三:該年度績效前1/3為黃色底、該年度績效後1/3為綠色底

1 貝萊德(BlackRock)
晨星評等4顆星、經理費1.25%
戰績:5次前1/3、0次後1/3

→看起來似乎沒有什麼可以挑剔的地方,表現非常穩健,原來貝萊德的全高收績效是這麼穩健,我沒什麼話好說了,哈哈。

2 瑞聯(UBAM)
晨星5顆星、經理費0.70% (尚不知零售的費率價格)
戰績:5次前1/3、3次後1/3

→這檔基金操作很特別,如果之後零售平台買的到,小黑會另外寫一篇說明 。我簡單說他操作採取短存續期間,但仍承擔高信用風險的策略(CDS),因此在利率反彈的年度,如2013、2015跟2018他的表現就特別好,尤其是2013年漲了16%,屌打眾生、鬼神般的數據。但是像2019年,債券價格主要是受到殖利率向下,長存續期間有利的年份,他的表現就會比較弱,2016與2019年就是很明顯的例子。

3 霸菱(Barings)
晨星5顆星、經理費1.25%
戰績:4次前1/3、1次後1/3 (鉅亨網只有6年的數據)

→優先擔保這個策略也是屬於比較特殊的戰法,我之前有講他的平均信評是比較低的,因此會承擔較高的信用風險,相對存續期間也會比較短,所以2015年跟2018年這種殖利率彈升的年份,他的表現也不錯。但今年殖利率彈升的年份,他的表現就略為落後,但是這檔基金的戰法跟瑞聯是完全不同的。

4 PIMCO
晨星3顆星、經理費1.45%(推薦名單中最高)
戰績:4次前1/3、2次後1/3

→PIMCO算是以債券聞名的基金公司,這檔基金入榜我也不是很意外,雖然經理費在台灣的債券市場不是特別高,只能說是中段班,但拿來比絕對績效後可能還是略有影響,但是其餘經理費更高的都沒有入榜喔。

快速結論

其餘的全球高收益債很多,我就不一一點名,粉絲們可以自己上鉅亨網的網站看看,有些大家都有買的,其實績效都非常驚人。而且其實有一檔高收益債券基金,9年當中有8年都是後面1/3喔,大家就自己去發掘這個彩蛋吧!

 

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)