投資市場一週整理 (2023/1/13)

全球股市報酬排行

 

 


全球債市概況

 


全球匯率表現


一週資金流向


 

股市情緒指標

牛熊指標
恐懼貪婪指數

美國散戶投資人情緒指數

延伸閱讀:股市的情緒指標有參考價值嗎?


 

整理每週臉書發佈投資內容

 

【負殖利率債券規模歸零】

去年的債券大屠殺,使得全球負利率債券規模從18兆美金縮減為0,身體變更健康了(?)

 


 

【科技股權重大降】

過去一年的科技巨頭的股價表現:蘋果 -25%,微軟 -27%,那斯達克指數-29%,賽富時 -36%,谷歌 -38%,網飛 -41%,輝達 -43%,亞馬遜 -45%,臉書 -61%,特斯拉 -66%。

除了蘋果跟微軟,其餘的跌幅都高於那斯達克指數,使得科技巨頭占比S&P500指數的比重,從最高點30%一路下降至21%。目前全台灣的投資人都在等待科技股的V型反轉,但我還是要奉勸大家分散風險,科技股的盛事先暫時告一段落,多多把目光轉向非科技股吧!
 

 

 


【過去十年的光陰】

➤S&P500:爽/爽/爽/爽/爽/啊!/超爽/爽/超爽/幹!!!

➤現金是2016和2017表現最差的資產類別,2018表現最好,然後在 2019年再次落回後段班。

➤新興市場股市是2017表現最好的資產類別,然後是2018表現最差的資產類別。

➤REITs在2020年處於底部後,在2021躍居前段班後,2022又再回到了最後一名。

➤2022是自2018以來只有兩個資產獲得正報酬的一年,這次2022是大宗商品和現金,而上一次2018則是債券和現金(與2008一樣)。

 

 


【日圓升值中】

日圓自從日本央行利率政策改變後,放寬公債殖利率的上限,導致日圓匯率持續升值,台幣兌換日圓從最高的4.7115,已經貶值了11%至4.2224。如果一樣換5萬台幣,則少了24455日圓,以一碗拉麵1000日圓計算,就少吃了24.4碗拉麵。假設一天三餐都吃拉麵,就等於是8天的伙食費了!
|國際市場資訊剖析|
|海外投資策略建議|
☞ 【訂閱內容】全球投資戰術 ☜

 

 

 

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資要約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)

★ 基金黑武士與他的知識園地 ★

【請點我】https://linktr.ee/fundblacksamurai


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *