聯準會降息一碼:後市就看這一篇

聯準會升息一碼後,後市怎麼看?主席鮑威爾說了什麼?如何解讀?降息是好事嗎?後市大漲嗎?市場要崩盤了嗎?

 

鷹派降息是什麼?

一般而言,貨幣寬鬆稱為鴿派,貨幣緊縮稱為鷹派,因此本次聯準會降息一碼,應該是屬於鴿派行為,但為什麼市場稱之為『鷹派降息』?因為聯準會主席鮑威爾在降息後聲稱,美國經濟表現仍強,本次降息為預防性降息,而非長期降息的開端。因此市場解讀,本次降息可能為一次性,後市持續降息的可能性並不高。

 

市場要大跌了嗎?

誠如我先前所述,很多人聲稱目前的市場為『Late cycle』,亦即景氣循環末期,市場將要大跌了,好可怕阿、塊陶阿!過去我都一笑置之,但我也無法證明目前是什麼cycle。但是這次透過聯準會主席鮑威爾的口中得之,他說現階段位於利率循環中期,但我個人認為升降息循環即為景氣循環,因此我就當這是聯準會主席認證的『景氣循環中期』。所以市場要大崩盤了嗎?看來世界末日還沒到來。

 

歷史經驗怎麼說?

統計1921年至今,過去23次(不含今年這次)聯準會降息,不論當時是否真的經濟衰退與否,道瓊工業指數未來一年皆為上漲趨勢。

 

後市怎麼看?

美中貿易戰是目前的觀戰重點!我覺得基本面並不差,但貿易戰對於市場的影響還是相當巨大,說不影響是不可能,所以市場震盪只能說維持紀律,拉回找買點,世界末日離我們還很遠!

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)